ПЛАТНІ РОБОТИ
Банківська справа
БЖД та охорона праці
Біологія і генетика
Бухгалтерський облік та аудит
Державне будівництво і державне управління
Ділова мова та діловодство
Екологія
Економіка (макро-, мікро-, підприємства, теорії і т.п.)
Економіка праці та соціально-трудові відносини
Економічна безпека
Економічна історія
Етика і естетика
Інформатика та комп. техніка
Історія держави і права
Історія економічних вчень
Історія і теорія соціальної роботи
Історія України
Кадрова політика
Комп. мережі
Культурологія
Логіка
Маркетинг
Мат. програмування
Менеджмент
Основи бізнесу
Паблік рілейшнз
Патентознавство
Педагогіка
Політична економія
Політологія
Право (всі види)
Психологія
Релігієзнавство
Різне
РПС (економічна географія)
Система технологій
Системний аналіз
Соціологія
Соціологія праці
Статистика
Страхування
Теорія ймовірності і мат. статистика
Товарознавство
Українська мова
Фізичне виховання і спорт
Філософія
Фінанси
НОВИНИ САЙТУ

26.08.2009
Створена нова колекція БЕЗКОШТОВНИХ високоякісних робіт!

27.08.2009
Як швидко отримати готову платну роботу на цьому сайті?


Яндекс.Метрика
рефераты по законодательству и праву

Осуществление прав по бумагам на предъявителя.







2) вопреки требованиям добросовестности должник обязан чинить исполнение по бумаге даже в том случае, если у него есть достаточные доказательства того, что предъявитель приобрел бумагу неправомерным путем.
Неудивительно поэтому, что теория, считавшая субъектом права по предъявительской ценной бумаге любого ее держателя, не получила ни широкой поддержки в литературе, ни законодательного признания (см., например, 793 Германского гражданского уложения).
В связи с изложенным обнаруживается несостоятельность п. 1 ст. 145 ГК РФ, который определяет субъекта права, удостоверенного предъявительской ценной бумагой, указанием на то, что это право может принадлежать (а стало быть, и не принадлежать) предъявителю такой бумаги. Приведенная формулировка лишена какого бы то ни было практического значения, поскольку она не дает ответа на вопрос, кто выступает субъектом права по бумаге на предъявителя. Как уже отмечалось, вытекающее из предъявительской бумаги право всегда принадлежит носителю вещного права на бумагу, что и следовало бы отразить в п. 1 ст. 145 ГК РФ.
3
Лицо, обладающее вещным правом на предъявительскую ценную бумагу, вправе потребовать исполнения по бумаге, предъявив ее эмитенту. В случае утраты бумаги управомоченный лишается возможности реализовать выраженное в ней право до тех пор, пока вновь не обретет владения документом. И наоборот, тот, кто неправомерно завладел чужой бумагой на предъявителя, получает возможность осуществить право по бумаге, не будучи носителем права на нее, а следовательно, и субъектом подтвержденного ею права. Таким образом, реализовать право по бумаге на предъявителя может как управомоченное (например, собственник бумаги или его представитель), так и неуправомоченное на это лицо (например, владелец бумаги, укравший ее у собственника). В первом случае мы имеем дело с правомерным, во втором - с неправомерным способом осуществления права по бумаге.
Ввиду того, что предъявительская бумага легитимирует своего держателя в качестве субъекта выраженного в ней права одним лишь фактом предъявления бумаги должнику, последний управомочен чинить исполнение по бумаге любому предъявителю без дальнейшей проверки его легитимации. При этом обязанное лицо не должно спрашивать, распоряжается ли предъявитель своим или чужим правом, пользуется ли он бумагой правомерным или неправомерным способом. В тех случаях, когда должник отказывается от исполнения, ссылаясь на то, что предъявитель не представил доказательств своей управомоченности, он считается допустившим просрочку со всеми вытекающими отсюда последствиями (ст. 395, 405 ГК РФ).



Если обязанное по бумаге лицо совершает исполнение неуправомоченному предъявителю, оно освобождается от лежащей на нем обязанности и приобретает право собственности на переданную ему бумагу, хотя предъявитель и не был управомочен на распоряжение ею [4]. В этом случае истинно управомоченный, потерявший вследствие неправомерных действий неуправомоченного предъявителя свое право на бумагу и связанное с ним право по бумаге, может предъявить к нему в зависимости от конкретных обстоятельств либо требование о возмещении убытков (вреда) (ч. 1 ст. 444 ГК РСФСР), либо требование о выдаче полученного им от должника имущества (ст. 301, 305 ГК РФ), либо требование из неосновательного обогащения (ст. 133 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик) [5].
4
Обязанное по бумаге лицо может отказаться от исполнения, если оно в состоянии доказать, что предъявитель не имеет права распоряжаться документом (например, вследствие того, что он украл бумагу или приобрел ее недобросовестно от неуправомоченного отчуждателя).
В нашем законодательстве это положение было сформулировано применительно к обязательственным ценным бумагам в п. 2 ст. 32 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, который гласил:
"Отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, возможен при доказанности, что бумага попала к ее держателю неправомерным путем". Однако приведенная формулировка не давала решения того же вопроса в отношении ценных бумаг, в которых выражены не обязательственные, а иные, в частности корпоративные, права.
Кроме того, она содержала указание лишь на одно из возможных обстоятельств, которое свидетельствует об отсутствии у предъявителя права распоряжаться бумагой, между тем как на его неуправомоченность могут указывать и другие ставшие известными должнику факты (например, то обстоятельство, что лицо получило ценную бумагу на инкассо или в качестве залога, но к моменту предъявления им бумаги инкассовое полномочие прекращено или залоговый долг погашен). С учетом сказанного главу 7 Гражданского кодекса РФ было бы желательно дополнить следующим правилом: "Лицо, составившее ценную бумагу, может отказаться от исполнения вытекающей из нее обязанности, если оно имеет доказательства, что у предъявителя отсутствует право распоряжения бумагой".





Необходимо отметить, что, если должник сомневается в существовании у предъявителя права распоряжения документом, он не должен отказывать ему в исполнении, так как если суду будет представлено недостаточно доказательств неуправомоченности предъявителя, на должника лягут все последствия просрочки. Даже тогда, когда должник знает, что предъявитель является неуправомоченным лицом, но не в состоянии подтвердить это средствами доказывания, он может чинить исполнение по бумаге, ибо нельзя требовать, чтобы он рисковал проиграть процесс с ее предъявителем [6]. Но если должник исполняет свою обязанность с намерением причинить вред истинно управомоченному, хотя мог отказать в исполнении ввиду наличия у него достаточных
Яндекс.Метрика