ПЛАТНІ РОБОТИ
Банківська справа
БЖД та охорона праці
Біологія і генетика
Бухгалтерський облік та аудит
Державне будівництво і державне управління
Ділова мова та діловодство
Екологія
Економіка (макро-, мікро-, підприємства, теорії і т.п.)
Економіка праці та соціально-трудові відносини
Економічна безпека
Економічна історія
Етика і естетика
Інформатика та комп. техніка
Історія держави і права
Історія економічних вчень
Історія і теорія соціальної роботи
Історія України
Кадрова політика
Комп. мережі
Культурологія
Логіка
Маркетинг
Мат. програмування
Менеджмент
Основи бізнесу
Паблік рілейшнз
Патентознавство
Педагогіка
Політична економія
Політологія
Право (всі види)
Психологія
Релігієзнавство
Різне
РПС (економічна географія)
Система технологій
Системний аналіз
Соціологія
Соціологія праці
Статистика
Страхування
Теорія ймовірності і мат. статистика
Товарознавство
Українська мова
Фізичне виховання і спорт
Філософія
Фінанси
НОВИНИ САЙТУ

26.08.2009
Створена нова колекція БЕЗКОШТОВНИХ високоякісних робіт!

27.08.2009
Як швидко отримати готову платну роботу на цьому сайті?


Яндекс.Метрика
рефераты по законодательству и праву

Правоотношения, понятия и их содержание.





Юридические факты можно подразделить на две группы бытия и действия, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. События - это юридические факты, которые возникают независимо от воли человека, например, естественная смерть человека ведет к возникновению правоотношений, связанных с наследством. Действия - это также юридические факты, наступление которых зависит от воли людей. Действия могут быть подразделены на правомерные, т.е. действия, которые не нарушают правовые нормы, их предписание ( например, договор купли - продажи), и неправомерные, т.е. действия противоречащие, нарушающие закон. Таковы, например, административные, уголовные правонарушения (хулиганство и т.д.).
Нормы права регулируют общественные отношения между людьми. Регуляторы выступают по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некий внешний фактор, то термин “права” в этом смысле носит объективный характер, т.е. не принадлежит какому-либо субъекту, не составляет его личного, хотя бы и социального государства. Поэтому нормы права или как систему норм называют объектом права.
Представленная нормами права свобода, возможность поведения носит (в русском языке) то же название - право. Но это уже не норма, следящая за рамками, лично принадлежащих субъекту - человеку или организации. Наоборот, это то, что по объективному праву (закону) принадлежит субъекту, составляет его личную свободу или возможность поведения, пользования вещами, способностями, знаниями и многими иными, в том числе и общественными благами.
Такая свобода и возможность поведения, установленная законом (объективным правом), носит название - субъективное право.
В то же время рамки ограничения свободы и предписания поведения обращены к отдельным людям и организациям, они устанавливают то должностное поведение, которому каждый субъект обязан следовать, соблюдая свободу и интересы других лиц или общества в целом. Подобное данное поведение называется юридической обязанностью субъекта, или юридической субъективной обязанностью.
Такова в своей основе позитивно-правовая концепция юридических субъективных прав и обязанностей в основе которых лежит связь прав и обязанностей с правовыми нормами. Согласно этой концепции правоотношения есть отношения между людьми и их организациями, урегулированные нормами права и состоящие во взаимной ( либо односторонней для простейших отношений) связи субъективных прав юридических обязанностей, предусмотренных нормами права.
Чем отличаются правовые отношения от экономических, политических, социально - культурных, организационно - управляемых, семейных и иных отношений между людьми и организациями людей ?
В юридической науке правовые отношения рассматриваются как надстроечная , в отличие от производственных, которые согласно К.Марксу оставляют экономический базис общества и складываются независимо от воли и сознания людей.
Поэтому и типы правовых отношений, не сомненно, зависят от уровня развития производства и обмена товаров, определяются ими в значительной мере, кроме того, правовые отношения находятся в зависимости от политики сложившейся в обществе, формирования семьи, от уровня развития различных идей, взглядов людей, прежде всего от общественной нравственности. Вовсех этих”надстроенных”, или ”идеологических” отношениях есть свои закономерности, свойственные каждой ступени развития общества, а так же выражающие индивидуальные формы взаимо связей, осознаваемые людьми и создаваемые по воле и сознанию людей.
Применительно к правовым отношениям и их месту среди других отношений речь должна идти не о том, как соответствия результаты и движением силы исторического развития, а каковы те индивидуальные связи и отношения между отдельными людьми и организациями, которые в финансовом понимании и в реальной действительности являются волевыми, то есть возникают по воле и сознанию людей.
Такие индивидуально--волевые отношения имеют место в сфере экономики.Они характерны для социальных отношений, для сферы культуры и других сфер жизни людей.
Все такие действия и взаимосвязи, а не их объективные результаты, составляют индивидуально--волевые отношения между людьми. И именно они (а не уровень рентабельности предприятия, образованности и культуры человека) регулируется правами и следовательно приготавливают форму правоотношений.
Индивидуально--экономические, социальные, культурные, семейные и иные отношения, сохроняя свое специфическое для каждого вида отношений содержание в виде взаимодействия людей и организаций, приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей, основываясь на которых они могут, а в надлежащих случаях должны сообразовывать свое поведение в отношении партнеров. Эти права охраняются государством, а не выполнение обязанности обеспечивается принуждением государством в интересах правомочного лица.
При этом общественные отношения (экономические, политические и другие) не утрачивают своего содержания в интересах сохранения единого порядка всей сложной системы отношений в обществе.





Таким образом правовые отношения представляют собой обязательную форму индивидуально - волевых отношений, подверженных регулярным нормам права. Правоотношение выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности.

Юридический факт.

Обстоятельства которые предусмотрены в законе и иных источниках правовых отношений, называются юридическим фактом, независимо от проявления воли человека на вступление в правовое отношение (например: авторские права и соответственные правоотношения возникают у поэта независимо от того, думал ли он об этом, сочиняя стихотворение). В особую группу юридических фактов объединяются не правомерные действия людей.
Для правильного понимания видов правоотношений важно прежде всего выделить основные структурные типы правоотношений. Простейшая структура правоотношения выглядит как связь, взаимодействие прав и обязоностей двух его участников.
Например, праву покупателя соотвествует обязанность продавца пере дать ему вещь (покупку) после оплаты ее стоимости(обязанность покупателя), а продавец вправе потребовать соответствующую плату. По трудовому договору праву нанимателя (работодателя) требовать выполнения обусловленной работы соответствует обязанность работника выполнять такую работу. Праву работника на получение заработной платы соответствует обязанность нанимателя выплачивать ее в установленные сроки.
Подобные правоотношения носят название двусторонних, поскольку в них участвуют две стороны, каждая из которых обладает
правами и обязанностями в отношении другой. Гражданские правоотношения бывают и односторонними. В них также индивидуализированы правомочный и обязанный субъекты (два участника), из которых один несет обязанность перед другим , а другой имеет право на исполнение этой обязанности в свою пользу.
Например, договор дарения — наиболее элементарное правовое отношение двух индивидуально — определенных субъектов, где есть только одна обязанность и одно право.
Возможны и существуют правоотношения, в которых участвуют не две, а три и более сторон. Примером могут служить купля — продажа через посредника ; отношения строительного подряда, где партнерами заказчика являются, как правило, генеральный и несколько (часто — множество) субподрядчиков. Но увеличение числа участников правоотношений не меняет их структурного типа, при котором каждому праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны, заранее известной, определенной договором.
Такие отношения носят название относительных правоотношений, в которых определены обе стороны. “Относительны” они потому что все другие лица и организации не несут обязанностей и не имеют прав по данному договору либо, например, семейному отношению между супругами.
Однако существует и принципиально иная структура правоотношения, в которой определена только одна правомочная сторона. Классический пример -право собственности, которое состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения вещью. Закон не определяет каких--либо обязанных перед собственником лиц. Означает ли это, что здесь имеет место только субъективное юридическое право, но нет правового отношения,так как нет обязанной стороны ? В правовой теории многие относили право собственности к правам “вне правоотношения”. Однако более правильной была другая позиция, разделяемая юридической практикой: праву собственника противостоит обязанность всех других лиц не препятствовать свободному осуществлению им владения, пользования или распоряжения вещью, не посягать на эти права. Такая связь участников правоотношений в нормальных условиях как бы не видна. Но как только нарушено право собственности, обязанность нарушителя по отношению к собственнику четко выявляется.
Такие отношения носят название абсолютных правоотношений, то есть налагающих обязанности на всех и каждого. В гражданском праве это право авторства, в административном-право органы государства (должностного лица) пресекать нарушения общественного порядка,обязанность соблюдать который лежит на каждом лице и организации. Аналогичны права органов охраны природы и некоторых других контрольных органов.
От таких правоотношений следует отличать правосубъективность физических и юридических лиц, правовой статус органов государства, общественных объединений и т.д.
Виды правовых отношений различаются и по иным признакам.
Например, каждой отрасли права соответствуют своим особенности регулирования, которыми обусловлены особенности отраслевых правоотношений. Так, гражданские правоотношения (обязательства,
наследование, собственность) характеризуются равным положением сторон. Административным правоотношениям, наоборот, свойственно подчинение одной стороны (управляемой) другой стороне (управляющей). Земельные отношения связаны со специаль - ными мерами управления и контроля со стороны государства(условия
отвода земель, их содержания и восстановления, земельный кадастр).
Трудовые правоотношения характеризуются специальными гарантиями для трудящихся, отношения в области судопроизводства--состязательностью сторон, гарантиями презумпции невиновности и т.д.





В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые в известной мере первичные, связаны с установлением позитивных прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда нарушены права и интересы участников право отношений или каждого лица,всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства. Типичным примером регулятивных отношений являются гражданско-правовые обязательства, трудовые, семейные и другие правоотношения. Процессуальные отношения в области судопроизводства, исполнения уголовного наказания — это типичные охранительные правоотношения по реализации юридической ответственности.
Следует отметить, что отраслевая и другие классификации видов
Яндекс.Метрика