ПЛАТНІ РОБОТИ
Банківська справа
БЖД та охорона праці
Біологія і генетика
Бухгалтерський облік та аудит
Державне будівництво і державне управління
Ділова мова та діловодство
Екологія
Економіка (макро-, мікро-, підприємства, теорії і т.п.)
Економіка праці та соціально-трудові відносини
Економічна безпека
Економічна історія
Етика і естетика
Інформатика та комп. техніка
Історія держави і права
Історія економічних вчень
Історія і теорія соціальної роботи
Історія України
Кадрова політика
Комп. мережі
Культурологія
Логіка
Маркетинг
Мат. програмування
Менеджмент
Основи бізнесу
Паблік рілейшнз
Патентознавство
Педагогіка
Політична економія
Політологія
Право (всі види)
Психологія
Релігієзнавство
Різне
РПС (економічна географія)
Система технологій
Системний аналіз
Соціологія
Соціологія праці
Статистика
Страхування
Теорія ймовірності і мат. статистика
Товарознавство
Українська мова
Фізичне виховання і спорт
Філософія
Фінанси
НОВИНИ САЙТУ

26.08.2009
Створена нова колекція БЕЗКОШТОВНИХ високоякісних робіт!

27.08.2009
Як швидко отримати готову платну роботу на цьому сайті?


Яндекс.Метрика
рефераты по законодательству и праву

Правоохранительная деятельность таможенных органов.





Выполнив неотложные следственные действия, таможенный орган передает дело в прокуратуру для дальнейшего его расследования и направления в суд.
На выполнение неотложных следственных действий закон отводит органу дознания 10 дней. О передаче дела в прокуратуру выносится постановление. После того как следователь примет дело к своему производству, таможенный орган может проводить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. Однако следователь может приступить к расследованию, не дожидаясь выполнения органом дознания неотложных действий.
В составе таможенных органов образованы подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Дознание по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов, осуществляют отделы дознания таможен и отделы организации дознания региональных таможенных управлений.
Непосредственно же дознание проводят должностные лица этих подразделений. Лицо, производящее дознание, начинает его по поручению начальника таможенного органа, но принимает решение от своего имени и несет личную ответственность за ход дознания.
В то же время начальник таможенного органа не может отменить постановление лица, производящего дознание, если на то была дана санкция прокурора.



— если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
— если очевидцы прямо укажут на него как на лицо, совершившее преступление;
— если на одежде подозреваемого, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (ст. 122 УПК РСФСР).
Задержание может быть произведено, например, если на одежде подозреваемого обнаружены следы наркотиков. Для того чтобы получить необходимые доказательства, необходимо произвести освидетельствование лица. Закон допускает возможность задержания и в тех случаях, когда лицо пытается совершить побег, когда не установлена его личность или лицо не имеет постоянного места жительства.
О каждом случае задержания дознаватель составляет протокол, который утверждается начальником таможенного органа.
По каждому факту задержания по подозрению в совершении преступления таможенный орган должен письменно в течение 24 часов уведомить прокурора, осуществляющего надзор за законностью действий данного органа дознания.
Если задерживается иностранный гражданин, начальник органа дознания обязан доложить об этом в Государственный таможенный комитет РФ.
По уголовным делам адвокат оказывает помощь лицам, привлеченным к ответственности, в качестве защитника.
Как правило, защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу участие защитника возможно и до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР).
Поэтому лицо, задержанное по подозрению в совершении таможенного преступления, имеет право пригласить защитника.
Основания для проведения осмотра установлены ст. 178 УПК РСФСР. Возможен осмотр места происшествия, помещения, предметов, документов. Осмотр проводится с целью обнаружения следов преступления, других вещественных доказательств.
В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия проводится до возбуждения дела.
Осмотр чаще всего связан с контрабандой и проводится с целью обнаружения предметов контрабанды. Осмотру могут подлежать предметы, изъятые при личном обыске и задержании лица. К проведению осмотра, когда необходимо установить качество предметов, фабричную маркировку и другие отличительные признаки, возможно привлечение специалиста.
Ответ на этот вопрос зависит от того, требуется ли по данному делу проводить предварительное следствие нет.
По контрабанде, например предварительного следствия обязательно, поэтому прекращение уголовного дела на стадии дознания недопустимо. Дознаватель обязан составить постановление о направлении дела следователю.
По другим делам, по которым предварительное следствие не обязательно (таможенные преступления к ним не относятся), возможно прекращение дела постановлением органа дознания.


Основания проведения оперативно-розыскных мероприятий для таможенных органов — те же, что и для остальных правоохранительных органов. Определены они в Законе "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации" от 12 августа 1995 г.
Такие меры применяются не только после возбуждения уголовного дела, но и при получении сведений о подготавливаемом преступлении. Сведения могут быть получены, например, по результатам таможенного контроля. Располагая ими, таможенные органы могут проводить оперативную проверку.
Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются также поручение следователя, указание прокурора, запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с договорами о правовой помощи.
В ранее действовавшем Законе "Об оперативно-розыскной деятельности" от 13 марта 1992 г. такие мероприятия не предусматривались. Контролируемые поставки характерны для таможенной сферы. Поэтому они предусмотрены таможенным законодательством.
Глава 37 Таможенного кодекса предусматривает порядок проведения контролируемых поставок, прежде всего наркотических средств и психотропных веществ. Вызвано это возросшей опасностью распространения наркотиков в Российской Федерации. Государственная граница используется наркобизнесом для ввоза наркотиков в страну или транзита через ее территорию. Контролируемые поставки выполняют роль барьера к его распространению.
Ст. 227 Таможенного кодекса определяет цель использования такого метода — пресечение международного незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и выявление лиц, участвующих в таком обороте. В каждом случае таможенные органы РФ действуют в соответствии с договоренностью с таможенными и другими компетентными органами иностранных государств или на основе международных договоров.
Суть контролируемой поставки состоит в том, что под контролем таможенных органов допускается ввоз в страну и вывоз из нее или транзит наркотических средств и психотропных веществ, включенных в незаконный оборот.
Решение об использовании метода контролируемой поставки принимается Государственным таможенным комитетом РФ. Если страной назначения является иностранное государство, уголовное дело в Российской Федерации не возбуждается, а о принятом решении немедленно уведомляется прокуратура. Указанный метод может использоваться и в других определенных законом случаях.
С принятием нового Закона об оперативно-розыскной деятельности контролируемые поставки отнесены к ней В соответствии с Законом контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.


Данные, полученные в результате оперативно-розыскных действий, сами по себе доказательственного значения не имеют. Но они могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела представляться в орган дознания, следователю или в cyд. Для того чтобы их можно было использовать в качеств доказательств, они должны быть проверены и оформлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть как протоколы допросов свидетелей, протоколы осмотра и т. 1д.






Если нарушение таможенных правил обнаруживается непосредственно должностным лицом таможенного органа, проверка не проводится. Протокол о нарушении оформляется немедленно.


Производство по делу о нарушении таможенных правил может вестись должностным лицом, непосредственно обнаружившим правонарушение, если дело несложное и его расследование не вызывает затруднений а также если производство такого расследования не влияет на производство таможенного оформления других товаров и транспортных средств.
В иных случаях по решению начальника таможенного органа или его заместителя ведение производства по делу о нарушении таможенных правил поручается должностным лицам, являющимся сотрудниками структурного подразделения по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил этого таможенного органа. При этом дело о нарушении таможенных правил передается для производства в указанное подразделение после производства не терпящих отлагательства процессуальных действий по закреплению доказательств о совершенном правонарушении, принятию мер по изъятию товаров, транспортных средств и иных предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, обеспечению их сохранности и т. п.
Должностные лица на последующих после такой передачи стадиях производства и рассмотрения дела могут привлекаться к участию в проведении конкретных процессуальных действий и рассмотрению дела.




Однако никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Они оцениваются в совокупности.
Для установления состава нарушения в действиях лица, провозящего товары через таможенную границу, во многих случаях требуются специальные познания в науке, искусстве, технике. В этих случаях назначается экспертиза,
Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий либо иными специалистами. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для того, чтобы дать заключение.
Должностное лицо, в производстве или на рассмотрении которого находится дело, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.
Заключение эксперта не является для него обязательным, однако несогласие с заключением должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела. В случае недостаточной ясности или полноты заключения возможно проведение дополнительной экспертизы.
Не признаются заключениями эксперта акты, справки и другие документы, если они были подготовлены не по поручению должностного лица таможенного органа, производстве которого находится дело о нарушении таможенных правил. Такие документы могут рассматриваться
Яндекс.Метрика