ПЛАТНІ РОБОТИ
Банківська справа
БЖД та охорона праці
Біологія і генетика
Бухгалтерський облік та аудит
Державне будівництво і державне управління
Ділова мова та діловодство
Екологія
Економіка (макро-, мікро-, підприємства, теорії і т.п.)
Економіка праці та соціально-трудові відносини
Економічна безпека
Економічна історія
Етика і естетика
Інформатика та комп. техніка
Історія держави і права
Історія економічних вчень
Історія і теорія соціальної роботи
Історія України
Кадрова політика
Комп. мережі
Культурологія
Логіка
Маркетинг
Мат. програмування
Менеджмент
Основи бізнесу
Паблік рілейшнз
Патентознавство
Педагогіка
Політична економія
Політологія
Право (всі види)
Психологія
Релігієзнавство
Різне
РПС (економічна географія)
Система технологій
Системний аналіз
Соціологія
Соціологія праці
Статистика
Страхування
Теорія ймовірності і мат. статистика
Товарознавство
Українська мова
Фізичне виховання і спорт
Філософія
Фінанси
НОВИНИ САЙТУ

26.08.2009
Створена нова колекція БЕЗКОШТОВНИХ високоякісних робіт!

27.08.2009
Як швидко отримати готову платну роботу на цьому сайті?


Яндекс.Метрика
рефераты по матметодам математическим методам в экономике

Структура управления фирмой





Специфические человеческие активы как результат накопленного уникального опыта или полученных знаний. (Williamson., 1985, p.95).
Репутация как специфический актив.
Временная специфичность.


степень специфичности ресурсов

С тем чтобы использовать специфичность ресурсов в моделях, надо сначала предложить возможные варианты измерения специфичности. В имперических исследованиях может использоваться метод экспертных оценок, в соответствии с которым, каждый ресурс может быть ранжирован по шкале с произвольно выбранной точкой отсчета (Monteverde K., Teece D.C., 1982, p.207-209).
Другой вариант определения степени специфичности ресурса основан на его определении:

Ye – C
k = ------ * 100
Ye

Где k – степень специфичности ресурса, Ye – ожидаемый доход при наилучшем варианте его использования, С – альтернативные издержки использования ресурса. В условиях неопределенности альтернативные издержки и доход – математические ожидания.
В соответствии с этим способом определения специфичности ресурса, она может изменяться от 0 до 100. Тогда для совершенно специфического, или идисинкразического, ресурса k = 100.

Связь между специфичностью ресурса и выбором метода управления

Специфичность ресурса оказывает влияние не только на трансакционные3, но и сравнительные трансформационные4 издержки при использовании альтернативных механизмов координации (Williamson, 1985 p.93). Рассмотрим вопрос о выборе между двумя институциональными соглашениями с помощью графика, предложенного О.Уильямсоном в работе “Экономические институты капитализма”:



(G,(C
((G+(C)





(С (С

0 K K” К

(G
(G
рис.1


(С – разница в трасформационных издержках при использовании внутрифирменных и рыночных механизмов, (G – разница в трансакционных издержках при использовании альтернативных механизмов координации (соответственно фирма и рынок), k – специфичность ресурсов.
Чем менее специфическим является ресурс, тем больше агрегированный спрос, который может быть удовлетворен с помощью его использования. Это значит, что не принимая во внимание трансакционные издержки, полнее могут быть использованы экономия на масштабе производства (economies on scale) и разнообразии (economies on scope). При производстве же внутренних нужд, средние издержки производства окажутся выше, соответственно, и общие издержки при внутрифирменном производстве будут выше. Это чем-то напоминает ситуацию с “естественной монополией”, когда ограниченность спроса не позволяет исчерпать экономию от масштаба производства. Однако по мере роста специфичности ресурса агрегированный рыночный спрос уменьшается по отношению к внутрифирменным объемам производства. Это ведет к сокращению разницы в средних и, соответственно, общих трансформационных издержках. Вместе с тем эта разница всегда будет положительной, в пределе стремясь к нулю, что графически выражается конфигурацией кривой (С.
Чем менее специфическим является ресурс, тем сравнительно дешевле использовать ценовой механизм, опираясь на контрактный механизм в форме конкуренции. Это связано с тем, что экономическим агентам нет необходимости специально предпринимать каких-либо мер предосторожности с тем, чтобы обезопасить себя, поскольку нарушитель будет тут же наказан. Однако по мере роста степени специфичности ресурса разница в трансакционных издержках в фирме и на рынке уменьшается. Когда специфичность ресурса становится равной k, трансакционные издержки, существующие в двух структурирующих взаимодействие экономических агентов механизмах, равны.
Однако дальнейшее увеличение степени специфичности ресурса далеко не всегда приводит к выбору в пользу внутрифирменного способа координации, поскольку, с одной стороны, должны сравняться суммарные трансакционные и трансформационные издержки, а, с другой стороны, сохраняются преимущества ценового механизма с точки зрения трансформационных издержек. Лишь тогда, когда степень специфичности ресурсов становится равной k”, выбор должен быть сделан в пользу внутрифирменного способа координации.
Итак, процесс координации, посредством которого согласуются частные планы экономических агентов, предполагает не заключение контрактов, но и отдачу команд.
В то же самое время самое время сами команды не являются совершенными предписаниями, а представляют собой правила, являющиеся предпосылками для принятия решений работниками.
В той мере, в какой правомочия концентрируются в руках одного экономического агента, у него возникает стимул для упорядочения взаимоотношений между подчиненными ему экономическими агентами с целью сокращения издержек координации.
Именно предприниматель является субъектом, присваивающим сверхсуммативный эффект, образующийся в результате действия команды.

сверхсуммативный эффект. квазирента

Поток доходов предпринимателя формируется как разница между рыночной стоимостью команды и фиксированными доходами ее членов в том случае, если контракт не предусматривает разделения риска через схему долевого участия наемных работников в прибылях. Сверхсуммативный эффект образуется как результат специфических инвестиций (в специфические ресурсы, активы), заключающихся в обнаружении и использовании ценных свойств вещей методом проб и ошибок (Eggertsson T.,1991, p.171). Именно этот сверхсуммативный эффект является источником квазиренты5, которая присваивается собственниками специфических ресурсов:






f f f m m m
Rq = (W1+W2+…+Wn ) – (W1+W2+…+Wn )

Яндекс.Метрика